ごあいさつ

当社は2010年6月に宮崎県に誕生いたしました。
食の安全が盛んに叫ばれている中でのスタートとなりました。もちろん当社におきましては、安全・安心を全ての基本と位置付けて商品供給に努めています。
常に変化し続ける市場に対応し、また、常に安全・安心を追い続ける姿勢、そしてその実現に向けて積極的に進んでいきたいとも考えています。
当社の社名であります「プティパ」「小さな一歩」と訳されます。
今後もお客様、お取引先様に愛されますよう、小さいながらも一歩ずつ前に進んでまいります。どうぞご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

株式会社プティパ
代表取締役社長 吉田 史大

安全・安心への取り組み

安全・安心への取り組み

お客様へ365日安定した商品を供給するために様々な取り組みをいたしております。

使用原料の管理

原料をリパックして販売(当社での加工はなし)しているため、品質を保証できる原料を確保することが安全・安心への第一歩です。そのため、当社内の品質基準に対応できるメーカーのみから原料を購入しています。原料メーカー様には製品規格書の提出をお願いし、更に原料の社内検査を実施しています。
原料の厳しいチェックによって、「安全性」を確認しています。

工場での衛生管理

衛生面に徹底的に配慮した設計の製造工場にて製造をいたしております。
入室時の手洗い、ローラーがけ、エアシャワーの工程を経て初めて製造室への入室が可能となります。
設備及び従業員の衛生管理基準については「衛生管理マニュアル」を整備し、そのマニュアルの遵守を従業員へ徹底しているほか、衛生管理について専門のカウンセリングを定期的に受けることで、基準維持を図っています。

工場での製造管理

製造仕様書に基づき原料確認、製造指示に沿った製造を行っています。
完成品に関しては、金属探知機による異物除去を行うほか、オートチェッカーによって最終的に再度充填量を確認しております。一連の製造工程は「作業管理基準マニュアル」に則り進行し、各工程において記録、管理を行っています。

商品保管時の管理

当社においては、冷凍・冷蔵施設を保有しており、工場で製造した商品の保管は適切な温度に管理された物流センターにて一時保管されます。お客様からのご指定の納期に応じて、出荷されます。

「安全・安心の取り組み」についての詳細はこちら